今年度最後のなかよし班あそびがありました。

給食が終わると、「もう2年生のところに迎えに行っても大丈夫かな!?」とソワソワした様子でした。

教室などで出迎える担当の子は黒板に「楽しく遊ぼう!」「楽しもう!」「1年間ありがとう!」などの言葉や絵をかいていました。

教室では、折り紙で自作したものを宝物としていろいろな場所に隠し、宝探しをしていました。違うクラスを見てみると、ハンカチ落としや絵しりとり、椅子取りゲームをしていました。

運動場では鬼ごっこやドッヂボール、だるまさんがころんだなどを楽しそうにする姿がありました。

時間になると、2年生を教室まで送り届けていました。2年生の喜んでいる姿を見て達成感と、「なかよし班あそびが最後だ」という寂しさが入り混じった表情をしていました。

来年度もなかよし班での活動があるので4年生のことを思い出して、楽しい取り組みができるといいですね。