3年生

卒業までの「日めくりカレンダー」を作成しています。
卒業までのカウントダウンとして、クラスごとに、ひとり1枚(1日)を担当して、作っていきます。「卒業まであと〇〇日」と記して、絵やメッセージを入れていきます。
こうやって書いていくと、卒業までの日数の何と少ないことかとあらためて気づかされますね。一日一日を大切に過ごしていきましょう。
カレンダーは、3学期の1月10日から掲示していきます。

本日6時間目、三年生がめんせつの練習中です。

緊張感の中、懸命に質問に答えようとしている三年生の姿に、いよいよこれから入試が始まることを実感させられました。何度も練習して、自信をつけてもらいたいものです。

3限目の体育の時間です。
授業内容は持久走です。今日は12分間走をしています。
ペアで記録を取り合い、声を掛け合います。
「ペース上がって来たよー」「ペース、少し落ちているよー」
「あと3秒ペース上げよう!」「ドンマイ!」などと大きなかけ声が聞こえてきます。
掛け声に励まされながら、12分間走りぬきます。ファイト!

 

3年生の保護者の皆さま、教室での三者懇談後、パソコン室での願書受け取りや出願の手続き等、ありがとうございました。お家での手続きもこれからされることと思いますが、マニュアルの手順に沿って、出願手続き等、よろしくお願いします。

生徒の皆さん、2学期もあと一週間です。進路実現に向けて、今、できることをしっかりとしていきましょう。

今回、家庭科で「炊き込みご飯」を作りました。久しぶりの調理実習です。
3年生は入学以来、コロナ禍のため、ほとんど調理実習ができていませんでした。
実習時間は1時間。材料を切り、お米をとぎ、具材を入れ、炊き込みます。焚いている間は別教科の授業をしています。炊きあがったご飯は、昼食前に、パック詰めをします。お腹の状態を考えて、給食とともにいただいたり、家に持ち帰ったりします。

「あ~美味しかった!」「ごちそうさまでした!」

三者懇談会日の実習は、帰りの会後、炊きあがったご飯をパック詰めして、帰ります。



手際よくパック詰めしていきます。
「あ~いいにおい!」「美味しそう!」みんなとっても嬉しそうです。

三者懇談会、ありがとうございました。
3年生は、懇談の後、パソコン室にて、願書配布とWeb出願手続きをしていただきました。持ち帰っていただいた、願書や書類などは、期日までの提出、よろしくお願いいたします。

明日、明後日の予定の方々も、懇談、そして出願手続き、よろしくお願いいたします。

 

昨日、学年議会を行い、学年としての振り返りをしました。クラスの反省に先立っての振り返りです。



そして今日は、クラスの振り返りです。
「2学期は大きな行事をクラスの仲間と頑張り、団結することができた」「笑顔で過ごすことができた」「話し合いがちゃんとできた」「係の仕事で助け合えた」などたくさんの良い点が挙げられていました。
反省点としては、「行動が遅いときがあった」「忘れものがあった」「メリハリをもっとつけなければいけない」などかありました。
最後に、「ゆとりをもって行動しよう」「一人ひとりが意識を高めよう」「声掛けをしていこう」などの改善策を出して、確認し合いました。

 

いよいよ2学期もあとわずかとなりました。3学期は「卒業」というゴールに向けて、互いにさらに高め合っていきましょう。

3年生の進路掲示板には、さまざまな情報が掲示されています。
「入試内容」をまとめたものが新たに加わりました。また、これまでに配布された「進路通信」も合わせて掲示されています。 三者懇談会があさってから始まります。懇談の後に行っていただく入試手続き等に関して、もう一度確認しておいてくださいね。

今日の6限目に、冬休みのしおり綴じをしました。
表紙には、「合格祈願」の文字が。来年の干支おめでたい絵がたくさん描かれています。目標、計画をしっかり立てていきましょう。
すてきな表紙の絵、ありがとう!

しおり綴じの後、「キャリアパスポート」の記入です。2学期の学習や生活面の振り返りをして、今後に向けての行動目標を書き入れていきます。
また、クラスの仲間からの「サンキューカード」」を受け取りました。とってもうれしそうに読んでいます。

3年生の国語では、書写の学習を始めました。
課題は、毛筆で、「花鳥風月」です。4字熟語で、「自然の美しい景色」「風流なこと」などの意味があります。3時間の取り組みで、2,3回目で清書をします。
久しぶりの書写ですが、みんな一文字一文字、集中して筆を運んでいます。



毛筆は、日本文化のひとつです。ALTのジェリコ先生は、日本文化にとても興味を持っていて、毛筆の字はとても美しいと言ってみえました。
年明けの1月に、「三泗小中書写展覧会」が開催されます。いい作品ができるといいですね。

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