3年生

日めくりカレンダーの「卒業まであと〇〇日」という日数がどんどん少なくなっています。

教室の授業をのぞいてみると、単元のまとめをしたり、入試対策の勉強をしたりしています。

写真は、ALTのジェリコ先生の授業の様子です。

スピーチMy Dream , My Treasure へのアドバイスをしてもらっています。

ジェリコ先生と、“ What do you want to be( do ) in the future?”(将来、何になりたいですか。何をしたいですか。)

―― “ I want to be an art teacher in the future.”(美術の先生になりたい)

” I want to be a police officer.”(警察官になりたい)などのやり取りをしながら、書き進めています。

将来の自分の姿を想像して、スピーチを作り上げていきます。

宝物をテーマに選んだ人は、なぜそれが自分にとって大切なのか、エピソードも交えて書いていきます。

夢や宝物について、ジェリコ先生と自然なやり取りができて、素晴らしいです。

発表は来週です。

今日の午後は、学年議会、第4回実力テスト返却、面接練習などをしました。

学年議会では、3年間の総括を行っています。1年生のときからこれまでの振り返りです。

学年の代表たちが集まって、タブレットを用いながら話し合いをすすめています。

学年をリードしてきたメンバーたちは、とても熱心です。1週間後に再び集まって、仕上げていきます。

先週末に「令和5年度三重県立高等学校前期選抜等志願状況」が発表されました。

いよいよ前期選抜入試が始まります。

今日は各クラスごとにコンピューター室で、志願する高校の受検票を印刷しました。

プリントアウトした受検票に顔写真を貼り、その上に専用シールを被せました。

これで前期選抜入試の準備が整いました。入試日は、2月2日(木)、3日(金)です。

別紙「受検にあたっての留意事項」をよく読んで、準備を整えてくださいね。

今、また雪が舞い始めました。厳しい冷え込みです。

今日も入試が行われています。そして明日も。

来週、2月2日と3日には、三重県立高等学校の前期選抜入試が始まります。

体調に十分に留意して、準備を整えてくださいね。

学校では、それぞれ、教科の課題に熱心に取り組んでいます。

英語スピーチ原稿作りの様子です。

タイトルは、” My Dream ” , or ” My Treasure ” です。さて、どんなスピーチを披露してくれるか、お楽しみに!

 

技術の授業でエクセルを使った「家計簿」の制作を行いました。

「20歳の学生」を想定して、バイト代などの収入や家賃の支出など、セルに数式を入れ、家計簿を制作しました。

家賃や食費、光熱費、携帯代など、生活にかかる費用が意外と多いことに気づきながら、セルに値を入力していました。

家計への関心を高める、よい機会となりましたね。

今日、入試のない人たちは、合同クラスで式歌練習をしたり、入試対策プリントをしたりしました。

また、面接練習も行いました。

近隣の学校では、警報による休校のところもあったようですが、みんなそれぞれの課題にしっかりと取り組むことができました。1,2年生よりも少し早い下校でした。足元、気をつけて帰ってくださいね。

今日は天気予報通り、10年来の大寒波。昨年のクリスマスイブ以来の雪模様です。

雪の日も入試はあります。1時間遅れで開始です。多少の混乱はあったかもしれませんが、無事、入試が始まりました。

受験生のみなさん、落ち着いて臨んでください!

今後も入試は続きます。ウエブなどで入試情報はたえずチェックしていきましょう。

グーグルクラスルームにも情報はあげられています。

3年生音楽の時間です。卒業式の歌練習がいよいよ始まりました。

楽譜を初めて手にしました。まずは、DVDを視聴。

まあ、何て素敵な歌でしょう!穏やかなメロディーに、心温まる歌詞。3年間の思い出が重なります。

「ああ、いよいよ卒業なんだ」という気持ちがじわじわと湧いてきます。

全員で歌ってから、パートに分かれて、練習です。合唱コンクールのときと同じように、パートリーダーが中心となって進めていきます。クラスや学年の仲間たちと一緒に歌う、最後の歌です。丁寧に仕上げていきましょう。

3年生美術の時間です。「堆朱(ついしゅ)」にチャレンジしています。

堆朱は彫漆の一種で、素地の表面に漆を塗り重ねて層を作り、文様をレリーフ状に表す技法のことです。

この技法を使って、キーホルダーの作成をします。

根気のいる作業です。

ポイントはミルフィーユ感をいかにうまく出せるかです。

マイキーホルダー、出来上がりが楽しみですね!

<2限目>

3年生家庭科の「炊き込みご飯」実習です。

昨年12月に時間割の関係で実習できなかったクラスが今回作ります。

具材は、ごぼう、鶏肉、ニンジン、しいたけ、コンニャク、油揚げ。班で協力して、進めていきます。

「鶏肉は細かく切るんだけど、これぐらいかな?」「ごぼうのささがきってやったことない。難しいなあ」「ニンジンの切り方はどう?大きすぎる?」などと確かめ合って、切っていきます。でもさすが3年生、手早いし、上手です。

だしのポイントは、しいたけです。しいたけから美味しいだしが出ます。戻し汁も使います。お米をとぎ、具材を切り終わったら、炊飯器に入れます。鶏肉やゴボウ、油揚げなどからもいいだしがでます。炊き上がりが楽しみですね♪

<4限後>

2階廊下には、炊き込みご飯のいいにおいが漂っています。

再び、調理室へ向かいます。ごはんが炊き上がっています。協力してパック詰めをしていきます。「美味しそう!」「上手に炊き上がっている!」 自分たちで作ったものは格別ですね。家に持ち帰ってもよし。給食と一緒に食べてもよし。

「いただきます!」

 

 

 

 

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