2年生

2年生の技術科の授業です。

今日のめあては「様々な材料を知り、身の回りのものに着目できる」です。

様々な木材の種類を挙げ、法隆寺や東京スカイツリーといった日常のものと関連づけることができていました。

日常生活と密接に結びついているところが技術の授業の面白いところですね!

 

6限目は、職場体験の事業所別会議を開きました。

今日は、事前訪問日の日時や注意事項に関することを確認します。

事前の訪問日は来週の26日(金)、または、再来週の30日(火)の午後の予定です。

事業所までの行き方や何を聞いてくるかなど、それぞれで確認し合いました。

 

事業所の方々は、お仕事で大変お忙しい中、快く時間をとってくださいます。

挨拶をはじめ、はきはきとした受け答えをするなど、主体的な態度で臨めるよう心がけましょう。

 

 

本日5限目に、湯浅先生を中心にzoomを用いてキャリア学習を行いました。

個性を磨くことや行動することの大切さを再確認することができました。

教科授業が始まって、3回目の英語授業です。

ガイダンスやALTの先生の紹介を終えて、今日からUnit の内容に入っていきます。

まずは、単語練習や「すらすらEnglish](会話練習)などの帯活動をします。

 

 

 

 

ペアやグループでは昨年度と同様、大きな声で楽しんで練習しています。

 

 

帯活動の後は、教科書Unfit 1に入っていきます。

教科書の登場人物の一人である、韓国出身のハジンの春休みの様子が載っています。

かれはどんな春休みを過ごしたのでしょうか。

異文化に触れながら、英語を楽しんで学んでいきましょう!

 

週か変わりました。今週の給食当番は、Bグループの人たちです。

4限目が特別教室の場合は準備に少し時間がかかってします。

でもメンバーで協力して手早く配膳していきます。

室長は給食準備の時間に、明日の予定をホワイトボードに書き込みます。

 

今日のメニューは、ビビンバと、豆腐とわかめのスープです。

ビビンバは人気メニューのひとつのようです。

今日も感謝して、おいしくいただきましょう!

6限目は、木曜日に実施される「みえスタディ―チェック」の練習問題の解答と送信練習をしました。

タブレット上の操作はみんなすばやくできて、準備完了です!

 

そのあと、職場体験学習のしおり綴じをしました。

明日はこのしおりをもとに、全体で読み合わせを行います。

また、事業所別に集合して、体験における注意事項を確認します。

来週、あるいは再来週に各事業所への事前訪問が予定されております。

その日程の確認もします。

しおりは熟読をしておくとよいですね。

道徳の授業が今日から始まりました。新学期が始まって一週間が経ち、みんな疲れてはいるのですが、楽しく学ぶことができていました。

2年生のみんな、一週間よく頑張りましたね❗️

 

今日から本格的に授業がスタートしました。

英語の授業には、昨年までもお世話になった先生に加えて、新たに2人の新しい先生がこの学年に教えに来てくださいます。

昨年の2年生を担当していた別所翼先生と、新しいALTのアウロラ先生です!

先生たちからは英語での自己紹介があり、2年生のみなさんはその内容を理解することができていました!

自己紹介の後は、アウロラ先生の自己紹介を兼ねた、英語クイズを行いました。

今年1年間も昨年に引き続き英語の力を伸ばしていきましょう!

身体測定が終わったクラスから、作文の時間に入ります。

作文のタイトルは、

「今、自分が頑張っていることは何ですか?」

「これからなりたい自分は、どんな自分ですか?」

です。

2年生になった今の自分、そしてこれからの自分について書いていきます。

しっかりと自分と向き合って、考えています。

 

今日から教科の授業が始まりました。

最初なので、どの教科もガイダンス(オリエンテーション)が開かれています。

2年生1年間の授業についての説明を受けています。

ワークブックや教科のノートを配ってもらったり、ワークシート記入をしたりしています。

 

 

新しい先生の授業もあります。

しっかり話を聞いて、取り組んでいきましょう。

 

 

このページの先頭へ戻る