学校の様子

6年生は、人権についての学習の一環として、公益財団法人反差別人権研究所みえ(ヒューリアみえ)の原田朋記さんをお迎えし、講演を聞きました。

テーマは「自分の立つ位置を変える  -自分と向き合うことからはじめませんか?-」。

原田さんはご自身の経験を交えながら、「今の自分はどこに立っている?」「まわりをどうしたいと思っている?」「どこに立てば状況を変えられる?」と、私たち一人ひとりに問いかけてくださいました。

子どもたちは真剣な表情で耳を傾け、自分自身やまわりとの関わりについて深く考える貴重な時間となりました。

 

2025年06月19日|カテゴリー: 6年生

6月より、体育の時間に水泳の学習をしています。

天気や気温、水温に左右されるので、子どもたちは登校したら、「今日は水泳できる?」と心配そうに聞いています。

「入れるよ!」と伝えると、笑顔いっぱいになります。

 

 

 

 

 

3年生では、もぐる・浮くを中心に様々な動きに挑戦しています。

 

 

 

 

授業の前に今日の目標を確認しています。

 

 

 

 

 

バブリングの練習です。水の中で、息を吐いています。

水中じゃんけんでは、ペアの子と楽しんでいます。

これからも、友だちと楽しみながら活動をし、水に親しんでいきたいです。

2025年06月18日|カテゴリー: 3年生

 

 

 

 

 

先週13日(金)に町たんけん第2弾に行きました。

前回と行き先を交代して公園や神社などで見つけたことをカードにメモしてきました。

教室では、探検先で気がついたことを交流し、各クラスで白地図に写真や付箋を貼ってまとめています。

2025年06月16日|カテゴリー: 2年生

今日から2週間の図書館まつりが始まりました。

今日は学年間で教師をシャッフルした読み聞かせを行いました。

 

 

 

 

 

どのクラスも集中して聞いていました。子どもたちは読み聞かせが大好きです。

おうちでも時間を見つけて、読み聞かせをして頂くなど本に親しむ機会を作って頂けるとよいかと思います。

2025年06月16日|カテゴリー: 1年生

今日は、3週目の木曜日。「みえ地物一番給食」の日です。給食には、ごはんのお米をはじめとする、町内産、県内産の食材が9つも使われていました。

栄養教諭の作ったスライドを見ながら、自分の食べている給食と比べて、おいしくいただきました。

特に「まごわやさしい煮」は、今月の給食目標「よくかんで食べましょう」にもつながる、具だくさんのひじき煮です。町内産しいたけも使われていました。

ま・・まめ、ご・・ごま、わ・・わかめ(海藻)、や・・やさい、さ・・さかな、し・・しいたけ(きのこ)、い・・いも

 

2025年06月12日|カテゴリー: 全体学校の様子

6年生の書写では、「あられ」の文字を書きました。

 

今回は、縦の中心をそろえることを意識して練習しました。

お手本をよく見て、文字の位置やバランスに気をつけながら、集中して筆を運ぶ子どもたち。

静かな教室には、真剣に取り組む気持ちがあふれていました。

 

書き終えたあとには、「前より上手に書けたかも」と、自分の書いた字を振り返る姿も見られ、学びの深まる時間となりました。

 

2025年06月11日|カテゴリー: 6年生

今日、1・6年生のなかよし班遊びがありました。

入学してから様々な場面でお助けに来てくれる6年生。

1年生のみんな、お兄さん、お姉さんが大好きです。

6年生は1年生が一緒に楽しく遊べるように工夫して準備してくれました。

一緒に遊べる機会がなかなかないので、みんなとても楽しんでいました。

2025年06月11日|カテゴリー: 1年生

6月になり、図工の時間に「カラフルねん土マイグッズ」という学習に取り組んでいます。

 

 

 

 

紙粘土を触ってみると、やわらかくて、ふわふわ、よくのびることに気づき、紙粘土の触り心地を楽しんでいました。

 

 

 

 

 

土台となるペットボトルに、紙粘土をつける作業をしました。

 

 

 

 

 

自分のお気に入りのペン立てや小物入れをつくろうと考えていました。完成が楽しみです。

2025年06月11日|カテゴリー: 3年生

6年生は家庭科の調理実習で、野菜炒めを作りました。

材料はにんじん、キャベツ、ピーマン。手順を確認しながら、包丁で野菜を切ったり、フライパンで炒めたりと、班で協力して調理を進めました。

「火加減はこれくらい?」「もう少し炒めたほうがいいかな」と、声をかけ合う姿が見られました。

完成した野菜炒めは、どの班も彩りよく、おいしそうに仕上がりました。

また、地域の方にも協力していただき安全に実習を行うことができました。

ありがとうございました。

児童にとって、調理の楽しさや達成感を実感できた実習となりました。

2025年06月10日|カテゴリー: 6年生

栄養教諭による給食指導がありました。

毎日おいしく頂いている給食がどのようにできるのかお話を聞いたり、

実際に使っている給食用の大きなザルやしゃもじなどを見せてもらったりしました。

子どもたちはおうちにある調理器具とは全然違う大きな調理器具に興味深々でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食の配膳も約2カ月で大変スムーズになってきました。

初めて食べるメニューに苦手意識を持ち、最初に量を減らしに来る子もいますが、

食べてみると「美味しい!」「やっぱり食べられそうなので元の量に戻します。」と、もりもり食べる姿もあります。

2025年06月10日|カテゴリー: 1年生

このページの先頭へ戻る