学校の様子

Unit 8 Goal の学習です。specila albumに加える最後のページをみんなで交流しました。

教科書の登場人物です。

絵を切って貼ったり、自分で描いたりして、オリジナルのページが出来上がりました。

絵や写真のキャプションを英語で書き表すことがポイントです。

シートを他の人と交流して、コメントやサインをもらいました。

学習した文法や表現を上手に使って、表すことができればOKです。

 

 

5限目に4組の生徒が、体育館にシートを敷きました。木曜日に行われる卒業式の準備です。

まずはモップで掃除。その後シートを運びます。シートはかなりの重さですが、力を合わせて運びました。

曲がらないように、しわのないように広げていきます。

時間内に敷き終わりました!!お疲れさまでした。

明日の朝から、椅子を並べる予定です。卒業式の準備が、少しずつ進められていきます。

卒業3日前。夏休みに3年生20名が描いて応募した「令和5年度 土砂災害防止に関する絵画作品」において、素晴らしい賞を頂いた2名のために、県庁 防災砂防課からわざわざ賞状を持ってきていただきました。

3-2 仙石 名結里さん  三重県知事賞

3-4 高橋 日花梨さん  三重県治水砂防協会長賞

ふたりともおめでとう!良かったね。明日、学年のみんなの前で、あらためて表彰しますね。

ふたり以外の作品も「朝日中の生徒の作品はみんな素晴らしかったです」と県の方から褒めていただきました。最後まで喜ばせてくれる3年生です。

 


先週の行った、ものさしを使った実験結果の分析と考察をしています。

自分たちのクラスの結果と、学年全体の結果を比べて、分析し考えたことをレポートにまとめています。

資料の一部を切って、貼ったりもしながらすすめています。

頭をフルに使い、思考中。そして、真剣そのもの。

担当の先生曰く、「正解はありませんよ。自分で考え、考察したことが正解ですよ!」

みんないろいろ工夫して書いています。学びに向かう、すばらしい姿勢です!

 

 

 

 

 

 

 

 

レポート作成後は、ロイロノートにあげて、クラスで交流します。

今日のカウントダウンカレンダーは、「3日」となりました。

たくさんの思い出がよみがえり、「卒業したくない。。。」

「もっともっといっしょにいたい。。。」という声が聞こえてきました。

今週卒業式を迎えるために、一日一日が愛おしい3年生です。

カウントダウンカレンダーも力作ぞろい!!!美術館にいるような気持ちになります。

ひとりひとりの抱いた3年間の思いが伝わってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理科は、四季の気象について調べたレポートの発表でした。

「秋の始まりは、太平洋高気圧が衰え始めることから始まります」「11月シベリア高気圧が強まり、西高東低の気圧配置になるので気温が下がってきます」「こがらしは秋から冬になるときにはじめて吹く、8メートル以上の北寄りの風といいます」

など、気象予報士顔負けの解説をしていました。

レポートも、写真や図を使い、工夫して作られていました。

3月。旅立ちの季節です。

今月のウェルカムボードは、いかにも春らしいですね。

1年生数学では、新しい単元の授業に入っています。

「データの活用」です。

今日はある実験をします。

グループごとにデータをたくさん集める実験です。

30cm定規を用いて行います。

ひとりが垂直に定規をもち、手を放し、もうひとりがその定規をつかみます。

何センチのところでつかめたか、数値をはかります。

そして、その数値をパソコンに次々と入力していきます。

最後にクラス全体で100のデータを集めて、分析していきます。

 

 

 

 

6限目の総合の時間には、6日後に控えた卒業式に向けて、過去の卒業式の動画を視聴しています。

ここ数年はコロナの影響で在校生が卒業式に参加することができませんでしたが、今年からは2年生も卒業式に参加することができるようになりました。

体育館全体の構成、入場の方法、卒業証書の授与方法、起立するタイミング、送辞・答辞の流れなど、様々なことを学んでいます。

実際に「一同、起立」「在校生、起立」の合図で起立や着席の練習をしているクラスもありました。

卒業式は、卒業証書を授与される日であることは当然のことながら、3年生が朝日中学校で過ごす最後の日です。非常に厳粛な雰囲気で行われます。この雰囲気を在校生が壊してしまうことのないよう、卒業式に参加する上での心構えや様々な注意点についての説明もありました。

来週には2年生が中心となって卒業式の会場設営を行います。

卒業していく3年生への感謝の気持ちを胸に、会場設営にも力を入れていきましょう。

今日の給食は、3月3日のおひなさまメニューです。

梅のカタチをした、花形豆腐バーグとなばなのホワイトシチュー、バターロールパンです。

そして、ひなあられと発酵乳もついています。

お祝いのひなあられがついていて、なんだかみんな嬉しそう。

給食当番もテキパキと盛り付けて、配膳しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝の気持ちをもって、いただきましょう!

 

このページの先頭へ戻る