
国語では、新聞記事A、Bを読み比べて、書き手の意図を読み取る学習をしています。
記事Aにしかない内容、記事Bにしかない内容、どちらにも共通している内容をタブレット内の付箋に書いて考えました。
2024年07月16日|カテゴリー: 5年生
教育文化施設の見学で見つけた職員さんのくふうを新聞にまとめています。
自分たちで相談して考える、素敵な授業の時間です。
2024年07月16日|カテゴリー: 3年生

音楽の授業でリコーダーの演奏に取り組んでいます。
初めての楽器に苦労しながら、きれいな音を奏でています。
2024年07月12日|カテゴリー: 3年生

7月11日(木)の給食に出た、塩茹でとうもろこしの皮を1年生がむきました。
どの子も上手に皮をむいて、ひげもきれいにとってくれました。
給食の時には、自分たちのむいたとうもろこしを美味しく食べる姿が見られました。
2024年07月12日|カテゴリー: 1年生

家庭科の学習では、裁縫を頑張っています。
玉結びや玉止めに苦戦している様子でしたが、何回も練習をして、できる子が増えてきました。
みんなで教え合い、もっと上達していくことを期待しています。
2024年07月8日|カテゴリー: 5年生

大きなペットボトル、小さなペットボトルには、デシリットルマス何倍分お水が入るのか実験をしました。
こぼれないように慎重に・・・「大きいペットボトルは、デシリットルマスで入れると大変!」大きいかさの単位の必要性に気付いている子もいました。
2024年07月8日|カテゴリー: 2年生

7月5日(金)に社会見学で、四日市市クリーンセンターと北部浄化センターに行ってきました。
前日からとても暑い日が予想されていたので、心配していましたが、体調を崩す児童もなく、みんなで元気に見学することができました。
昼食は、クーラーの効いたホールで食べました。また、午後からの施設では、外の見学通路に等間隔でミスト扇風機を置いてもらい、安全に見学することができました。
2024年07月8日|カテゴリー: 4年生
給食でも、七夕に合わせた「星」メニューでした。
食事を楽しんでもらえるよう、また、行事と食事の関係を大事にしていけるよう、工夫した献立になっています。
スープのにんじんは、星の型抜きがされていました。ハンバーグも星型、かけられたソースの夏野菜であるオクラは断面が星型、デザートも星型ゼリーでした。
7月7日の夜は、星が見られるでしょうか。晴れたらぜひ夜空を見上げてみてください。

平和の願いをこめて、全校で折り鶴を折りました。
なかよし班での活動なので、高学年が低学年に折り方をやさしく教えてくれました。

マグカップまたはコップを作りました。みんな集中していました。
乾燥、素焼き、釉薬つけ、本焼きと進んでいきます。出来上がりが楽しみです。